الغذاء والتغذية

القيمة الغذائية للحليب
​الحليب.. مصادره، أنواعه، فوائده
 
الحليب هو الغذاء الاول للإنسان ويعتبر الطعام الوحيد الموجود في الطبيعة الأكثر غنى بالعناصر الغذائية التي يحتاج لها الجسم؛ فهو يوفر العديد من المواد الغذائية الضرورية لنمو جسم الإنسان وصيانته, وبكمية متناسبة بعضها مع بعض.
 
جسم الإنسان يحتاج للحليب ومكوناته في جميع مراحل الحياة فهو مهم وأساسي لجميع الأعمار والفئات.
 
مصادر الحليب:
يمكن الحصول على الحليب من عدة مصادر مختلفة. على سبيل المثال: الماعز والأغنام والجاموس والجمال وإن كان حليب البقر هو الأكثر شعبية.
 
ومهما كان مصدر الحليب فهو متشابه إلى حد كبير في المكونات إلا أن نسب العناصر الغذائية تتفاوت بدرجة بسيطة من مصدر لآخر.
 
أنواع الحليب:
  • الحليب المجفف:
يتم تجفيف الحليب الطازج بنزع الماء منه عن طريق عمليات تصنيعية مع المحافظة  على معظم  العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الحليب الطازج وبنفس النسب، وقد تضاف بعض الفيتامينات إلى الحليب المجفف والمعادن الأساسية مثل فيتامين د.
ويتوفر الحليب المجفف (أو البودرة) كحليب مجفف كامل الدسم يدوم من 6-9 أشهر، أو خال من الدسم يدوم لحوالي سنتين. وبعد فتح العلبة  يجب تخزين الحليب المجفف في مكان بارد وجاف، وحمايته من الرطوبة وأشعة الشمس.
  • الحليب طويل الأجل:
يتم تعريض الحليب الطازج إلى درجة حرارة عالية لتعقيمه ثم يعبأ في عبوات خاصة، ويمكن أن تصل مدة صلاحية هذا النوع من الحليب لمدة 6 أشهر قبل الفتح خارج الثلاجة، أما بعد الفتح  فيجب وضع العبوة في الثلاجة واستخدامها خلال فترة لا تتعدى الأسبوع.
  • الحليب الطازج:
بعد حلب الحليب وجمعه تتم بسترته ثم تخزينه مبردًا، ويجب حفظه منذ وقت إنتاجه إلى وقت انتهاء صلاحيته التي لا تتعدى الأسبوع فهو سريع الفساد.
  •  الحليب المكثف المحلّى:
تتم إضافة كميات كبيرة من السكر إلى الحليب  الطازج المبستر لتكيثف قوامه، وهو غني بالدهن أو كريمة الحليب، ولا يعتبر من أنواع الحليب المفيدة، ولا يعتبر من بدائل الحليب؛ فهو يحتوي على  كمية عالية من السكر والسعرات الحرارية،  يستخدم هذا النوع في تحضير الحلويات، ويخزن في مكان بارد وجاف، ويدوم لمدة 12 شهرًا.
المنتجات المشتقة من الحليب:
  • اللبن والزبادي والأجبان الصلبة البيضاء:
هي منتجات تصنع من الحليب  الطازج فتكون متطابقة مع تكوين الحليب, وتحتوي على نفس المواد الغذائية إلا أنها تختلف في كمية الخمائر وكمية الماء.
إذا كانت هذه المنتجات تحتوي على المنكهات مثل نكهة الفراولة أو الشيكولاته فإن نسبة السعرات تزيد فقط دون تغير في باقي المكونات، على أن تكون هذه المضافات في حدود النسب المسموحة.
  • الأجبان الكريمية والقشده والزبدة والقشدة واللبنة والآيس كريم:
هي المنتجات الأخرى المشتقة من الحليب، وتعد من بدائل  الدهون، وهي مصنّعة من دهن الحليب مع كمية بسيطة من السائل، ولا تعد بديلا للحليب ولا تغني عنه.
الفوائد الصحية للحليب:
  • بناء وصيانة العظام والأسنان.
  • الوقاية من أمراض القلب.
  • يحافظ على إبقاء ضغط الدم في المعدل الطبيعي.
  • الحماية من بعض أنواع السرطان كسرطان القولون.
  • التقليل من خطر الإصابة بالسكري.
  • سلامة وتحسين أداء الجهاز العصبي.
  • المساعدة على النمو.
  • تحسين عملية الهضم.
  • تقوية المناعة.
  • سلامة النظر.
  • سلامة وصيانة الجلد والشعر والأغشية الرقيقة.
  • معالجة الجفاف.
  • إمداد الجسم بالطاقة.
الفئات التي تحتاج لشرب المزيد من الحليب:
  • حديثو الولادة، ويفضل الاعتماد على حليب الام أو الحليب الصناعي المخصص للرضع.
  • كبار السن، حيث تتغير الحالة الصحية للجلد والكلى مما يضعف من قدرتها على تصنيع فيتامين د وتحويله للصيغة النشطة أو الفعالة.
  • الحامل والمرضع؛ حيث تزيد حاجتهما للعديد من الفيتامينات، ومنها فيتامين د والذي يحتاج إليه الطفل لامتصاص الكالسيوم وتكوين العظام.
  • الكسور وبعد العمليات.
العوامل التي تؤثر على الاستفادة من  الحليب:
  • تناول المشروبات  والأطعمة التي تحتوي على الكافيين، كالمشروبات الغازية والشاي والقهوة والشيكولاته، تقلل من امتصاص الكالسيوم.
  • عدم تناول فيتامين ج المتوفر في الفاكهة كالحمضيات؛ حيث يساعد على امتصاص الكالسيوم من الحليب.
توزيع العناصر الغذائية في كوب من الحليب: 
العناصر الغذائية​ حليب قليل الدسم​ حليب خال من الدسم​ حليب كامل الدسم​
السعرات الحرارية​ 102​ 86​ 146​
الدهون​ 2جم​ 0  جم​ 8  جم​
الكولسترول​ 12ملجم​ 5 ملجم​ 24 ملجم​
الصوديوم​ 107 ملجم​ 128 ملجم​ 98 ملجم​
الكربوهيدرات​ 13 جم​ 12 جم​ 13 جم
سكر​ 13 جم​ 12 جم​ 13 جم​
بروتين​ 8 جم​ 8 جم​ 8 جم​
الألياف الغذائية​
0 جم
0 جم
0 جم​
 
 الاحتياجات اليومية من الكالسيوم و فيتامين د للفئات العمرية المختلفة:
الفئة العمرية​ الاحتياج من فيتامين د ميكروجرام /اليوم​ كمية الحليب اليومية​
الولادة -6 أشهر​ 10​ 800-1200 مل /يوم​
6 أشهر- سنة​ 10​ 800-1000 مل /يوم​
1 – 3 سنة ​ 15​ كوبان​
4 – 8 سنة​ 15​ 3 أكواب ​
9 –18 سنة​ 15​ 3 أكواب ​
19 –  50 سنة​ 15​ 2 أكواب ​
51 – 70سنة ( نساء )​ 15​ 3 أكواب

 

آخر تعديل : 13 جمادى الثانية 1439 هـ 12:59 م
عدد القراءات :