أمراض الجهاز الهضمي

القرحة الهضمية (قرحة المعدة)

القرحة الهضمية:

هي جرح عميق في بطانة القناة الهضمية بسبب تآكل في الغشاء الداخلي المبطِّن للجزء العلوي من الجهاز الهضمي، ويمكن أن تُسبِّب آلامًا في المعدة أو اضطرابًا في المعدة، أو تؤدي إلى نزيف داخلي. في بعض الحالات تلتئم القرحة الهضمية دون علاج، ولكن القرحات التي لم تُعالَج تميل إلى التكرار، حيث يحتاج العديد من الأشخاص المصابين بالقرحة إلى علاج لتخفيف الأعراض والوقاية من المضاعفات.

أنواع القرحة الهضمية:

  • قرحة المعدة وتتكون على بطانة المعدة.
  • قرحة الاثني عشر (وتتكون على الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة).

السبب:

تتشكل القرحة الهضمية عندما تتسبب أحماض المعدة في تآكل بطانة الجهاز الهضمي، حيث يمكن أن يحدث هذا عندما يكون هناك زيادة في الحمض، أو عندما تتكسر الطبقة الواقية من المخاط على بطانة المعدة (مما يجعلها أكثر عرضة للتلف)، هناك سببان رئيسيان للقرحة الهضمية:

  • العدوى بجرثومة المعدة (هيليكوباكتر بيلوري): هي نوع من البكتيريا التي تعيش في الجهاز الهضمي، معظم المصابين بالبكتيريا الحلزونية لا يصابون بالقرحة، لكنَّ البعض الآخر يصاب بها، وذلك لأن البكتيريا يمكن أن تسبب ما يلي مما يسهم في تكوين القرحة الهضمية:
  1. زيادة كمية الحمض في المعدة والأمعاء الدقيقة.
  2. التهاب بطانة الجهاز الهضمي.
  3. انهيار الطبقة المخاطية الواقية.
  • استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (المسكنات) على المدى الطويل؛ حيث إنها تسبب تغيرات في الطبقة المخاطية الواقية في الجهاز الهضمي؛ مما يؤدي إلى حدوث تقرحات لدى بعض الأشخاص.

عوامل الخطورة:

  • تناول المسكنات لمدة طويلة (مثل: الأيبوبروفين).
  • الإكثار من شرب المنبهات (لأنها تزيد من إفرازات الحمض).
  • الإصابة بالقرحة الهضمية سابقًا.
  • شرب الكحول.
  • التدخين.

الأعراض:

كثير من المصابين بالقرحة ليس لديهم أي أعراض، لكنَّ البعض قد يعاني من:

  • ألم حارق في الجزء العلوي من البطن (البطن بين عظمة الصدر والسرة).
  • ألم وحرقة في المعدة.
  • عسر الهضم والتجشؤ.
  • الشعور بالامتلاء والانتفاخ.
  • فقدان الوزن.
  • التعب والإرهاق.
  • القيء المتكرر.
  • فقدان الشهية.

أعراض قرحة المعدة والاثني عشر قد تشبه غيرها من المشاكل الهضمية الأخرى.


متى تجب رؤية الطبيب:

عند مواجهة الأعراض التالية:

  • ظهور الدم في القيء، أو القيء يشبه القهوة.
  • تلوُّن البراز باللون الأسود، أو ظهور الدم فيه.
  • صعوبة التنفس.
  • الشعور بالضعف والإغماء.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • استمرار ألم حاد ومفاجئ في المعدة.

المضاعفات:

تعد مضاعفات قرحة المعدة غير شائعة نسبيًّا، لكنها قد تكون خطيرة جدًّا وقد تهدد الحياة وهي:

  • نزيف الأوعية الدموية في المعدة أو الأمعاء الدقيقة.
  • ثقب المعدة أو الأمعاء الدقيقة.
  • انسداد مجرى القناة الهضمية الذي يمنع انتقال الطعام من المعدة إلى الاثني عشر.
  • فقر الدم بسبب النزيف.

التشخيص:

  • التاريخ الطبي.
  • الفحص السريري.
  • التحاليل المخبرية: فحص البراز.
  • اختبار التنفس مع شرب سائل يحتوي على اليوريا.
  • المنظار عن طريق الفم (التنظير العلوي).
  • اختبارات أخرى: الأشعة المقطعية، الأشعة السينية مع مادة الباريوم.

العلاج:

يمكن أن يشمل العلاج إجراء تغييرات في نمط الحياة، أو تناول الأدوية التي تشمل:

  • المضادات الحيوية للتخلص من جرثومة المعدة (إن وجدت).
  • مثبط مضخة البروتون التي تقلل إنتاج حمض المعدة.
  • مضادات الحموضة لتخفيف الأعراض.
  • حاصرات مستقبلات الهستامين.
  • في حالات نادرة، قد تكون هناك حاجة للعملية الجراحية.

الوقاية:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • غسل اليدين بالماء والصابون.
  • تجنب تناول الأطعمة مجهولة المصدر.
  • تجنب تناول الأدوية بدون وصفة طبية.
  • اتباع إرشادات الطبيب عند تناول الأدوية.

آخر تعديل : 07 صفر 1445 هـ 01:18 م
عدد القراءات :