مقدمة:
في كل عام، تنظم منظمة العمل على الملح "أسبوعًا عالميًّا للتوعية بالملح" للمساعدة على زيادة الوعي بالتأثير الضار للكثير من الملح على صحتنا. الحملة السنوية هي فرصتنا للتحدث مباشرة إلى عامة الناس، وإلقاء الضوء على الملح الخفي في منتجاتنا الغذائية المفضلة، وتشجيع أولئك الذين يَعُدُّون الملح أساسيًّا في طعامهم وطعام أطفالهم على اتخاذ الإجراءات اللازمة. كان أول أسبوع رسمي للتوعية بالملح في عام 2008، بهدف زيادة الوعي بمصدر الملح في النظام الغذائي. وبعد مرور عقد من الزمان، لا يزال هدف تقليل استهلاك الملح على جدول الأعمال.
الأهداف:
- التوعية والتثقيف حول الحد من الملح.
- توفير الوصول إلى أنظمة غذائية بأسعار معقولة للجميع، ومنع الوفيات والأمراض الناجمة عن الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي.
- وفقًا لمنظمة الصحة العالمية، يمكن منع حوالي 2.5 مليون حالة وفاة كل عام إذا خُفِّضَ استهلاك الملح العالمي إلى أقل من 5 جرامات يوميًّا.
- تسليط الضوء على الحاجة المُلِحَّة لمُصنِّعي الأغذية والمشروبات لتقليل كمية الملح في منتجاتهم.
حقائق:
- يزيد الكثير من الملح من خطر ارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، وأمراض الدورة الدموية الأخرى.
- يمكن أن يكون هناك الكثير من الملح الخفي في وجباتنا الغذائية، حيث يأتي معظم استهلاكنا من الأطعمة المعلبة.
- يمكنك اتخاذ الإجراءات ببساطة عن طريق التحقق من الملصقات الموجودة على طعامك، والاستغناء عن الوجبات الخفيفة المصنَّعة في نظامك الغذائي.
- يمكن أن تُحدِث هذه الخطوات الصغيرة فرقًا كبيرًا للحفاظ على صحة القلب والنظام الغذائي.
- توصي منظمة الصحة العالمية (WHO) باستهلاك أقل من 5 جرامات من الملح يوميًّا.
- يُعد تناول الملح الزائد أحد عوامل الخطر الرئيسية لارتفاع ضغط الدم، والذي يؤدي بدوره إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية.
- يرتبط تناول الملح أيضًا بأمراض الكلى، وهشاشة العظام، وسرطان المعدة، والسمنة.
تاريخ اليوم التوعوي:
عالميًّا: 8-14 / 03 / 2023 م
محليًّا: 16-22 / 08 / 1444 هـ
شعار الحملة:
شعار الحملة لسنة ٢٠٢٣ " التخلص من العادة!"