المقدمة:
يُقام الشهر العالمي للتغذية في شهر مارس من كل عام تحت شعار هذا العام: "الطعام يربطنا". يهدف الحدث إلى نشر الوعي بأهمية تحقيق التوازن الغذائي بين أفراد المجتمع، مع التركيز على اتخاذ قرارات غذائية واعية، تبنّي عادات أكل صحية، وتعزيز النشاط البدني.
الأهداف:
- التوعية بثقافة الغذاء الصحي المتوازن، وأهمية احتوائه على عنصر الحديد.
- الحرص على تثقيف المجتمع بأضرار وأعراض نقص الفيتامينات والمعادن في الجسم.
- معرفة متى تجب زيارة الطبيب أو المتخصص للحصول على العلاج المناسب.
الحقائق:
- يُعد النظام الغذائي غير الصحي ونقص النشاط البدني من أبرز المخاطر العالمية التي تشكل تهديدًا للصحة.
- اتباع نظام غذائي صحي يسهم في الوقاية من جميع أشكال سوء التغذية، بالإضافة إلى تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض غير السارية، مثل السكري، وأمراض القلب، والسكتات الدماغية، والسرطان.
تاريخ الشهر التوعوي:
عالميًّا: 01 -2025/03/31م.
محليًّا: 09/01 – 1446/10/02هـ.
المراجع: