قد تحاول الوصول إلى هذا الموقع من مستعرض آمن موجود على الخادم. يرجى تمكين البرامج النصية وإعادة تحميل هذه الصفحة.
إحصاءات الوزارة
Support
Support
+
-
Deaf
Search
EN
الرئيسية
الوزارة
عن الوزارة
- نبذة عن الوزارة
- مؤشرات الصحة
- هيكل الوزارة
- الاستراتيجيات والسياسات والتزامات الخدمة
- الميزانية والإنفاق
- منافسات ومشتريات الوزارة
- الشراكات
- اعمل معنا
- تواصل معنا
- التنمية المستدامة
- المساعدة والدعم
- البيانات المفتوحة
عن الوزير
- السيرة الذاتية لمعالي الوزير
- مكتب معالي الوزير
- تواصل مع معالي الوزير
نتائج رضا المرضى
الأنظمة واللوائح
الإجراءات والنماذج
سياسة مكافحة التمييز
الملف الصحي الموحد
إدارة المعرفة
استراتيجية الصحة الإلكترونية
أحداث الحياة
حول البوابة الإلكترونية
المشاركة الإلكترونية
الخريطة التفاعلية
التوعية الصحية
وثيقة حقوق ومسؤوليات المرضى
المحتوى التثقيفي
- حقوق المرضى
- الأمراض المزمنة
- نمط الحياة الصحية
- صحة الفم والأسنان
- إسعافات أولية
- السلاسل التوعوية
- الصحة الموسمية والأعياد
- صحة الطفل
- صحة المرأة
- مواضيع مختلفة
- صحة المسنين
أدوات الصحة
- حساب كتلة الجسم
- حساب الوزن المثالي
- حساب السعرات الحرارية
- حساب الوقت المناسب للحمل
- حساب الموعد التقريبي للولادة
- اختبار النظر
- اختبار خطر الإصابة بمرحلة ما قبل السكري
- اختبار التحكم بالربو
الأيام الصحية العالمية
الفحص الطبي قبل الزواج
صحة ضيوف الرحمن
الخدمات الإلكترونية
المركز الإعلامي
أخبار الوزارة
إعلانات الوزارة
إصدارات وتقارير الوزارة
روابط تهمك
الأحداث والفعاليات والأنشطة
المشاركة الإلكترونية
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
التوعية الصحية
الحملات التوعوية
الحملة الوطنية للتوعية بمرض هشاشة العظام
جداول صحية مهمة
الحملة الوطنية للتوعية بمرض هشاشة العظام
استمع
جداول صحية مهمة
صورة الصفحة
محتوى الصفحة
أبرز العوامل المؤثرة على امتصاص الكالسيوم
إيجابيا
سلبياً
العنصر
المصادر الغذائية
العنصر
المصادر الغذائية
فيتامين (د)
الأسماك وزيوتها والساردين
الكبد , وصفار البيض
حمض الأوكساليك
السبانخ – الشيكولاته – الطماطم – البنجر.
اللاكتوز
(سكر الحليب)
الحليب وبدائله (منتجات الألبان)
حمض الفيتيك
قشور الحبوب (النخالة).
الفسفور
الحليب ومنتجاتة , اللحم , الدواجن , السمك , البيض , البقول , الحبوب واللوز.
الألياف
القمح الكامل – الخضروات – الفواكه –قشور الحبوب
البروتينات
زيادة المأخوذ من البروتين يؤثر سلبيا على امتصاص الكالسيوم
لحوم – دواجن – أسماك – بقول – ألبان ومنتجاتها
الكافايين
القهوة – الشوكولاتة – الشاي - الكولا مع العلم بأن الشاي الأخضر يحتوي على كمية أقل من الكافايين.
فيتامين (جـ)
البروكلي – الكرنب – الملفوف – الفلفل الحلو – الفجل – أوراق اللفت – البقدونس – جرجير – القرنبيط – الكراث – الجوافة – الجريب فروت – الليمون – البرتقال – الفراولة – السبانخ – الطماطم – البطيخ .
الكحول
فيتامين (ك)
الخس – السبانخ – ورق اللفت – البروكلي – ورق الكرنب – الطماطم – الفواكة – الجبن – اللحم البقري – كبد الحيوانات – صفار البيض – القمح – القرنبيط.
منتجات عالية الفوفسفات
المشروبات الغازية وكذلك منتجات الخميرة فإنها تؤدي إلى منع إمتصاص الكالسيوم
الاحتياجات اليومية من الكالسيوم و فيتامين د
الفئة العمرية
الإحتياج من الكالسيوم ملجرام /اليوم
الإحتياج من فيتامين د ميكروجرام /اليوم
الفئة العمرية
الإحتياج من الكالسيوم ملجرام /اليوم
الإحتياج من فيتامين د ميكروجرام /اليوم
الولادة -6 أشهر
210
5
51 -70سنة
1200
10
6 أشهر- سنة
270
5
71سنة فما فوق
1200
15
سنة – 3 سنوات
500
5
الحامل والمرضع
4 سنوات -8 سنوات
800
5
14 سنة – 18 سنة
1300
5
9 سنوات – 18 سنوات
1300
5
19-50 سنة
1000
5
19 سنة – 50 سنة
1000
5
محتوى الأغذية من الكالسيوم
الأغذية
الكمية
محتوى الكالسيوم (ملجرام)
منتجات الحبوب
الخبز الأسمر
شريحتان
70
الخبز الأبيض
شريحتان
70
الطحين الكامل
شريحتان
35
الحليب ومنتجات الألبان
حليب كامل،قليل الدسم،خالي الدسم
كوب
350
حليب صويا
كوب
50
علبة روب
150جراما
300
علبة روب فاكهة
150جراما
250
الجبن الأبيض المملح
50جراما
270
جبنة الشيدر
50جراما
360
جبنة الشيدر قليل الدسم
50جراما
420
جبنة الكوتج
100جرام
73
جبنة الكريمة
30جراما
35
جبنة إيدام
50جراما
350
جبنة فيتا
50جراما
180
الجبنة البيضاء
50جراما
280
بيضة
60جراما
35
الأسماك
الروبيان
80 جراما
120
السالمون
115جراما
100
السردين
70 جراما
350
الأسماك الصغيرة
100جرام
860
الخضروات
البر وكولي
100جراما
40
علبة صغيرة من الفاصوليا
200جرام
106
الحمص (النخي)
150جراما
100
العدس أو اللوبيا
105جراما
40-70
حبوب الصويا، المطبوخة
100جرام
85
الفواكه
برتقالة
حبة كبيرة
70
المكسرات
لوز
20حبة
50
ملعقة حبوب السمسم
20جراما
140
ملاحظات :
لا يمتص الجسم الكالسيوم إمتصاصاً كاملا ، فكمية امتصاص البالغ يقارب 30% من الكالسيوم المتناول .
إن الزيادة في تناول أي مادة غذائية قد يؤدي إلى مشاكل غذائية أخرى .
في هذا
القسم
الصفحة الرئيسية للحملة الوطنية للتوعية بمض هشاشة العظام
كلمة معالي وزير الصحة
كلمة الادارة العامة للتوعية
خطة الحملة
هشاشة العظام
أعراض المرض
تشخيص الهشاشة
عوامل مساعدة على الاصابة بالمرض
الوقاية والرياضة
شرب الحليب وضوء الشمس
جداول صحية مهمة
محدد حالياً
نصائح عامة
أسئلة وأجوبة مفيدة
دراسات مفيدة
اتصل بنا
أيضاً قد
يهمك
آخر تعديل :
19 جمادى الثانية 1436 هـ 03:06 م
عدد القراءات :
الحملة الوطنية للتوعية بمرض هشاشة العظام
محدد حالياً
010
يبدو أن JavaScript غير مُمكن على المستعرض. الرجاء تشغيل JavaScript والمحاولة مرة أخرى.