الأيام الصحية لعام 2017

اليوم العالمي للأغذية
مقدمة: 
تحيي منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في هذا اليوم من كل عام ذكرى تأسيسها، والتي تُنظم في أكثر من 150 بلدًا في جميع أنحاء العالم، حيث تعمق الوعي بقضية الجوع والحاجة إلى ضمان حصول كل فرد على الأغذية الآمنة والمغذية، وهو فرصة لإظهار التزامنا بالأهداف لتحقيق القضاء على الجوع بحلول عام 2030م. 

حقائق:
  • ينتج العالم ما يكفي من الأغذية، ومع ذلك يعاني نحو800 مليون نسمة من الجوع.
  • يعيش نحو80 % من الفقراء في العالم في المناطق الريفية، ويعتمد معظمهم على الزراعة.
  • ترتبط وفيات الرُّضع بسوء التغذية.
  • يعتبر سوء التغذية عبئًا اقتصاديًّا عالميًّا.
  • يعاني أكثر من ربع سكان العالم زيادة الوزن.
  • ثلث الأغذية المنتجة على نطاق العالم تفقد أو تهدر.
  • قد يحتاج العالم إلى زيادة إنتاجه من الأغذية بنسبة 60 % بحلول عام 2050م.
أهداف اليوم العالمي:
  • الغذاء حق أساسي من حقوق الإنسان.
  • القضاء على الجوع والفقر في أنحاء العالم.
  • ضمان تناول كل فرد من أنحاء العالم على أغذية آمنة ومغذية.
  • مساعدة البلدان على تحسين إدارة مواردهم الطبيعية.
تاريخ اليوم العالمي:
عالميًّا: 16 أكتوبر 2017م
محليًّا: 26 المحرم 1439هـ
 
شعار اليوم العالمي: 
فلنغير مستقبل الهجرة
 
الفئة المستهدفة (نوع الفئة):
  • الأسر العاملة في الزراعة.
  • العاملون في المؤسسات الاجتماعية التي لها علاقة بالوضع الاجتماعي للأسر.
  • العاملون في مجال التوعية والإرشاد الصحي.
  • الحكومات في الدول النامية ودول العالم كافة.
  • المؤسسات والمنظمات غير الحكومية.
  • صانعو القرارات الصحية.
  • المجتمع عامة.
آخر تعديل : 04 صفر 1439 هـ 02:05 ص
عدد القراءات :