مواضيع مختلفة

التسمم الغذائي الوشيقي

​​تعريفه:

هو تسمم نادر وخطير، يحدث نتيجة إفراز سموم تُنتج من بكتيريا تُسمى (كلوستريديوم البوتولينوم) وأنواع أخرى من البكتيريا. وتهاجم هذه السموم أعصاب الجسم، حيث قد تؤدي إلى صعوبة في التنفس وشلل في العضلات، وفي الحالات المتقدمة قد تؤدي إلى الوفاة.

أعراضه:
غالبًا ما تظهر أعراض التسمم الوشيقي خلال 12 إلى 36 ساعة، وقد تشمل بعضًا مما يلي:
  • صعوبة في البلع.
  • ضعفًا في العضلات.
  • رؤية مزدوجة.
  • الجفون المتدلية.
  • رؤية ضبابية.
  • كلامًا غير واضح.
  • صعوبة في التنفس.
  • صعوبة في تحريك العينين.
ويمكن أن تشمل الأعراض أيضًا:
  • القيء.
  • الغثيان.
  • آلامًا في المعدة.
  • إسهالاً.
قد تتشابه بعض أعراض هذا النوع من التسمم مع بعض أنواع التسمم الغذائي الأخرى، مثل الإسهال والقيء والغثيان وآلام المعدة. 

كيف يحدث؟
يحدث التسمم الغذائي الوشيقي عن طريق تناول الأطعمة الملوثة بسم البوتولينوم الناجم عن تلك البكتيريا. ولكي تنتج تلك البكتيريا السم تحتاج إلى بيئة لتنمو في الطعام تشمل:
  • بيئة منخفضة الأكسجين أو معدومة الأكسجين (اللاهوائية).
  • حمضًا منخفضًا.
  • سكرًا منخفضًا.
  • ملحًا قليلاً.
  • نطاق درجة حرارة معينة.
  • كمية معينة من الماء.
على سبيل المثال، يمكن للأطعمة المعلبة أو المحفوظة أو المخمرة في المنزل بشكل غير صحيح، أن توفر الظروف المناسبة لنمو الجراثيم وحدوث التسمم.

طرق الوقاية"
معظم حالات الإصابة بهذا النوع من التسمم تحدث نتيجة الأطعمة المحفوظة المعدة في المنزل. كما يمكن أن تحدث نتيجة تناول أطعمة معلبة مصنَّعة أو مُعَدَّة في المطاعم.

إذا قمت بحفظ الأطعمة الخاصة بك أو تحضيرها أو تخميرها بنفسك، فيمكنك تقليل احتمالية الإصابة بالتسمم الغذائي من خلال ما يلي:
  • اتباع تعليمات التعليب المنزلية الآمنة على النحو المُوصَّى به. 
  • اتباع كل التعليمات الخاصة بغسل وتنظيف وتعقيم المواد المستخدمة في التعليب.
  • استخدام معلبات الضغط فيما يخص الأطعمة منخفضة الحموضة، مثل البطاطس ومعظم الخضراوات الأخرى، وكذلك اللحوم.
يمكن لأي شخص تقليل فرص إصابته بالتسمم الغذائي الوشيقي عن طريق:
  • الحفاظ على غسل اليدين جيدًا قبل وبعد إعداد الطعام.
  • عزل الأطعمة النيئة عن الأطعمة الجاهزة.
  • الحفاظ على تبريد الزيوت المنزلية المنقوعة بالثوم أو الأعشاب في الثلاجة، والتخلص من أي زيوت غير مستخدمة بعد 4 أيام.
  • إبقاء البطاطس المخبوزة والملفوفة بورق الألمنيوم (ورق القصدير) ساخنة عند درجات حرارة أعلى من 60 درجة مئوية حتى يتم تقديمها، أو تبريدها، مع إزالة ورق الألمنيوم.
  • حفظ أي أطعمة معلَّبة أو مخلَّلة بعد فتحها في الثلاجة



آخر تعديل : 06 ذو القعدة 1445 هـ 02:36 م
عدد القراءات :