أخبار الوزارة

المانع يدشن فعاليات اليوم الوطني لشرب الحليب السبت القادم
​يدشن وزير الصحة الدكتور حمد بن عبدالله المانع ووزير التربية والتعليم الدكتور عبدالله العبيد ووزير الزراعة الدكتور فهد بالغنيم صباح يوم السبت القادم 6 من محرم 1430هـ للمرة الثالثة فعاليات اليوم الوطني لشرب الحليب ، تحت شعار : " اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه "
 
وذلك بمشاركة المؤسسات الاجتماعية والقطاعات الحكومية والخاصة ، فيما يتم توزيع أكثر من ستة ملايين عبوة حليب مجانية على المدارس والدوائر الحكومية والقطاع الخاص بالتعاون مع شركات الألبان الوطنية .
 
وأكد وزير الصحة الدكتور حمد بن عبدالله المانع إن فكرة اليوم الوطني لشرب الحليب تأتي في إطار الدور الذي تضطلع به وزارة الصحة في توعية المجتمع صحياً للوقاية من الأمراض والحد من المشكلات الصحية ، وانطلاقاً من إستراتيجيتها في تعزيز مفهوم الشراكة الاجتماعية مع جميع مؤسسات المجتمع بهدف ترسيخ السلوك الصحي القويم لدى المجتمع وتعزيز المفاهيم الصحية السليمة من أجل إنسان سليم ومعافى .
 
وقال المانع في تصريح صحفي أمس أن اليوم الوطني لشرب الحليب يأتي متزامناً مع الحملة الوطنية لمكافحة مرض هشاشة العظام بغية إيجاد مجتمع صحي سليم وخالي من الأمراض ، مشيراً إلى أن الدراسات الحديثة بينت ارتفاع نسبة الإصابة بمرض هشاشة العظام ، حيث بلغت 67% لدى النساء و 40% بين إصابة متوسطة وشديدة .
 
من جهته أكد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني أن الوزارة تسعى من خلال تنظيمها لليوم الوطني لشرب الحليب لتعزيز ثقافة الفرد بأهمية الحليب باعتباره أهم الأغذية متكاملة العناصر ، والتي تسمح بإذن الله في مكافحة مرض هشاشة العظام الأخذ في الانتشار في ظل ضعف ثقافة المجتمع بأهمية الحليب ، مؤكداً أن الوزارة استعدت منذ وقت مبكر لانطلاق اليوم الوطني لشرب الحليب تحت شعار :" بارك لنا فيه وزدنا منه " وتم الاتفاق خلاله مع كافة قطاعات التعليم بنين وبنات ، مبيناً أن البرنامج الذي تم إعداده يشمل توزيع أكثر من ستة ملايين عبوة حليب على المدارس للتذكير بأهمية الحليب وعدم الاستغناء عنه ، إضافة إلى تخصيص هاتف (8002494444) للرد على الاستفسارات الواردة بخصوص أهمية الحليب وفوائده .
 
وأضاف مرغلاني أن جميع الأنشطة المصاحبة لليوم الوطني لشرب الحليب تصب في ترسيخ أهمية الحليب واللبن كغذاء ودواء ووقاية من الأمراض ، مع التأكيد على أهمية المداومة على تناوله .
 
وأكد أن اليوم الوطني لشرب الحليب يتم تنظيمه سنوياً في شهر محرم من كل عام بهدف إبراز الأهمية الغذائية والفوائد المتعددة التي يحصل عليها الفرد عند تناوله الحليب واللبن ، حيث تسهم بفاعليه في بناء أجيال صحية سليمة خالية من الأمراض وبخاصة مرض هشاشة العظام ، كما أن الحملة تركز بصورة كبيرة على تأصيل عادة شرب الأطفال للحليب لبناء وتقوية عظام الجسم لديهم .
 
وعبر مرغلاني عن شكره وتقديره لتجاوب شركات الألبان مع اليوم الوطني لشرب الحليب مؤكداً أن ذلك يجسد تفاعلها الكبير مع القضايا والاهتمامات التي تتعلق بصحة وسلامة أفراد المجتمع .



آخر تعديل : 19 جمادى الثانية 1436 هـ 03:31 م
عدد القراءات :