الأيام الصحية لعام 2023

اليوم العالمي لسلامة الغذاء

مقدمة

يهدف اليوم العالمي لسلامة الأغذية (WFSD) -والذي يُحتَفَل به في 7 يونيو- إلى لفت الانتباه لمنع وإدارة المخاطر التي تنتقل عن طريق الأغذية، والمساهمة في الأمن الغذائي، وصحة الإنسان، والازدهار الاقتصادي، والزراعة، والوصول إلى الأسواق، والسياحة، والتنمية المستدامة.

الأهداف:
تعزيز الجهود العالمية من أجل سلامة الأغذية بهدف تقليل عبء الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية. 

حقائق:
  • الحصول على كميات كافية من الغذاء الآمن والمغذي هو مفتاح الحفاظ على الحياة وتعزيز الصحة الجيدة.
  • تُسبِّب الأطعمة غير الآمنة التي تحتوي على بكتيريا، أو فيروسات، أو طفيليات، أو مواد كيميائية ضارة أكثرَ من 200 مرض - تتراوح من الإسهال إلى السرطانات.
  • ما يُقدَّر بنحو 600 مليون -ما يقرب من 1 من كل 10 أشخاص في العالم- يصابون بالمرض بعد تناول طعام ملوث، ويموت 420.000 كل عام، مما يؤدي إلى فقدان 33 مليون سنة حياة صحية (DALYs).
  • أمراض الإسهال هي أكثر الأمراض شيوعًا الناتجة عن استهلاك الأطعمة الملوثة، وتتسبب في إصابة 550 مليون شخص بالمرض ووفاة 230 ألف شخص كل عام.
  • ترتبط سلامة الأغذية والتغذية والأمن الغذائي ارتباطًا وثيقًا؛ حيث يتسبب الغذاء غير الآمن في حلقة مفرغة من المرض وسوء التغذية، ويؤثر بشكل خاص على الرضع، وصغار الأطفال، وكبار السن، والمرضى.
تاريخ اليوم التوعوي:
عالميًّا: 7/ 6/ 2023م
محليًّا: 18/ 11/ 1444هـ

شعار اليوم العالمي:
طعام أكثر أمانًا، صحة أفضل




آخر تعديل : 23 جمادى الثانية 1444 هـ 10:15 م
عدد القراءات :