الصحة العامة

تركيبات الفيتامينات الوريدية

تركيبات الفيتامينات الوريدية:

هي وسيلة لإعطاء تركيزات عالية من الفيتامينات والمعادن مباشرة إلى مجرى الدم، مما يسمح بامتصاص سريع لجرعات أعلى من الفيتامينات والمعادن مما لو حصل عليها الشخص من خلال الطعام أو المكملات الغذائية، انتشرت انتشارًا واسعًا في الفترة الأخيرة واختلفت أنواعها.​

آلية العمل:
تُعطَى هذه التركيبات من خلال أنبوب صغير يُدخَل في الوريد، وتسمى "كوكتيل الفيتامينات"، وتختلف أنواع ونسب الفيتامينات بداخل هذه التركيبات باختلاف الهدف منها.

فعالية تركيبات الفيتامينات الوريدية:
من الشائع استخدامها عن طريق الوريد للأشخاص الذين لا يستطيعون الحصول على ما يكفي من الفيتامينات والمعادن، إما لأنهم لا يستطيعون تناول ما يكفي من الطعام، أو لوجود حالة طبية تعوق امتصاص العناصر الغذائية داخل الجسم، لكن:
  • أُجرِيَت دراسات قليلة تختبر فعالية هذه التركيبات لدى الأشخاص الذين ليس لديهم نقص في الفيتامينات أو المعادن ولم تؤكد أيٌّ منها فعالية هذه التركيبات.
  • الأدلة في استخدام هذه التركيبات في علاج المرضى الذين يعانون من مشاكل سوء الامتصاص أو الحروق أو الأمراض المعدية الخطيرة غير واضحة.
بالتالي فإن فعالية هذه التركيبات مبنية على الشائعات والقصص الفردية للأشخاص؛ مما لا يُعتَبَر دليلًا قويًّا لاستخدامها.

الأعراض الجانبية المحتملة لتركيبات الفيتامينات الوريدية:
  • يمكن أن تجعل الجسم أكثر عرضة للإصابة بالعدوى، ويمكن أن تسبب جلطات دموية وحرقة في موضع الحقن.
  • تعريض الكبد والكليتين لكميات كبيرة من الفيتامينات يمكن أن يضعهما تحت ضغط كبير مما يؤدي إلى مشاكل وخلل بوظائفهما.
  • يمكن أن يؤدي حقن جرعة عالية من الفيتامين مع المغذيات إلى زيادة حمل السوائل في الدم عند مرضى ارتفاع ضغط الدم أو القلب؛ مما يعرضهم لحدوث تلف في الكلى أو القلب بشكل مؤقت وأحيانًا دائم.
  • إعطاء هذه التركيبات بسرعة كبيرة قد يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم والدوار والإغماء.
  • أخذ جرعات عالية من بعض الفيتامينات والمعادن له آثار جانبية سلبية وتزيد من خطر الإصابة ببعض الحالات.
التوصيات:
الفيتامينات والمعادن هي عناصر غذائية يحتاجها الجسم بكميات صغيرة ليعمل بشكل صحيح ويظل بصحة جيدة، وتوجد بصورة طبيعية في الأطعمة المختلفة، لذلك يوصى بأن يحصل معظم الناس على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجونها من خلال اتباع نظام غذائي متنوع ومتوازن؛ حيث يساعد تناول مجموعة واسعة من الأطعمة الصحية على تلبية الاحتياجات الغذائية، كما توفر فوائد إضافية (مثل: الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة).
الدلائل العلمية الحالية لم تؤكد الآثار الصحية من استخدام تركيبات الفيتامينات الوريدية لدى الأشخاص الأصحاء، كما أن سلامة استخدامها غير واضحة.

أمثلة لبعض الأطعمة التي تعزز حاجة الجسم لبعض الفيتامينات والمعادن:
  • فيتامين E: يوجد في المكسرات، والخضروات الورقية الخضراء، والحبوب المدعمة.
  • حمض الفوليك: يوجد في السبانخ، والخس، والقرنبيط، والفول السوداني، والأفوكادو، ومنتجات الحبوب الغنية، وحبوب الإفطار المدعمة.
  • فيتامين ب 6: يوجد في الموز، ولحم البقر، والأسماك، والدجاج، والحبوب المدعمة، والحبوب الكاملة، والمكسرات، والفاصوليا.
  • فيتامين ب 12: يوجد بكثرة في الحليب، ومنتجات الألبان، واللحوم، والأسماك (خاصة السلمون)، والدواجن، والبيض.
  • شكل من أشكال فيتامين أ، المعروف باسم بيتا كاروتين، يوجد في الفواكه الصفراء والبرتقالية (مثل: الشمام والمانجو)، والخضروات الورقية الخضراء (مثل السبانخ).
  • الحديد: يوجد في اللحوم الحمراء (مثل: لحم البقر والدجاج)، والمأكولات البحرية كالأسماك الدهنية، والمحار، والبيض، وأيضًا في الفاصوليا، والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة (مثل: السبانخ).

آخر تعديل : 14 جمادى الأولى 1445 هـ 01:38 م
عدد القراءات :