مدونة عام 2016

الحليب
الحليب سائل طبيعي ذو قيمة غذائية عالية، ويمكن أن ينتج منه عدة مشتقات مثل: الجبن، والقشدة، واللبن، واللبنة، وهو الغذاء الأول للإنسان، ويعد الطعام الوحيد الموجود في الطبيعة الأكثر غنى بالعناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم، فهو يوفر العديد من المواد الغذائية الضرورية لنمو جسم الإنسان، فجسم الإنسان يحتاج الحليب ومكوناته في جميع مراحل الحياة، فهو مهم وأساسي لجميع الأعمار والفئات.

مصادر الحليب:
يمكن الحصول على الحليب من عدة مصادر مختلفة مثل: الماعز، والأغنام، والجاموس، والجمال، وإن كان حليب البقر هو الأكثر شعبية.
 
العناصر الغذائية المتوافرة في الحليب:
يوفر الحليب 9 عناصر غذائية أساسية، سواء الحليب كامل الدسم أو قليل الدسم أو الخالي الدسم أو مشتقاته وهي:
  • الكالسيوم: المكون الأساسي لبناء العظام والأسنان.
  • البوتاسيوم: يساعد على التحكم في توازن السوائل بالجسم، ويحافظ على صحة القلب والعضلات.
  • الفسفور: يساعد على انقسام الخلايا وتقوية العظام.
  • البروتين: يساعد على بناء الأنسجة والعضلات. 
  •  فيتامين (أ): يحافظ على صحة العيون والجلد ويساعد على مكافحة الميكروبات. 
  •  فيتامين (د): يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم وتحسين قوة العظام. 
  •  فيتامين (ب12): له دور مهم في نمو وترميم الخلايا، خصوصًا الخلايا العصبية. كما يلعب دورًا مهمًّا في تصنيع الكربوهيدرات والبروتينات والدهون في الجسم.
  •  فيتامين (ب2): يساعد على تحويل الغذاء إلى طاقة.
  •  النياسين: يساعد على هضم الطعام وتحويل الكربوهيدرات إلى طاقة.
 
 
آخر تعديل : 08 رمضان 1437 هـ 02:22 م
عدد القراءات :